Recette: Pain aux graines maison !!! 😋

avril 10, 2019

pain-aux-graines

Ça fait 3 mois que je teste des recettes de pain. Au début il était toujours trop dense. Parfois la cuisson n'était pas homogène et parfois il était juste fade.
J'ai fini par trouver la recette et la méthode qui me convient. Il est toujours un peu dense mais il se conserve très bien ! 

INGREDIENTS

  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée
  • 300 ml d'eau tiède
  • 1 C. à café de sel
  • graine de lin
  • graine de courge

PREPARATION

  • Hydrater la levure dans un bol avec une petite partie de l'eau tiède
  • Mélanger farine + sel + graines dans un grand saladier
  • Faire un puit dans le mélange
  • Ajouter l'eau et la levure
  • Mélanger avec les doigts pour obtenir une boule de pâte homogène
  • pétrir la pâte pendant au moins 10 minutes,  il faut qu'elle devienne élastique et facile a modeler
  • Façonner une boule, la mettre dans le saladier recouverte d'un linge humide à température ambiante (prêt d'un radiateur l'hivers c'est parfait)
  • Laisser reposer celle-ci pendant 1h elle doit doubler de volume.
graines
  • Chasser l'air de la pâte et façonner le pain à la forme voulue.
  • Laisser à nouveau reposer 1h.
  • Préchauffer le four au maximum
  • Faire plusieurs incisions sur le pain avec un couteau bien aiguisé.
  • Enfourner le pain et verser un demi-verre d'eau dans le lèche-frite juste avant de fermer la porte du four. L'humidité aidera à la formation de la croûte.
  • Temps de cuisson environ 30 min. Le pain doit être doré et sonner creux quand on tape dessus.  
Je le laisse refroidir sur une grille et le conserve dans un torchon propre. 







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